English
Top Back
國際公約、條文與決議(按生效年份排序,更新日期:2017/09)

《世界遺產公約》
World Heritage Convention
網站:http://whc.unesco.org/en/convention/

生效年份:1972年
締約方數目:193
主要內容:
一、透過國際集體的力量保護具有傑出普世價值(outstanding universal values)的文化遺產(Cultural Heritage) 和自然遺產 (Natural Heritage)。
二、締約方需允諾負責確定、保護、保存、展出其領土內的文化和自然遺產,並傳予後世,同時同意甄選、提名其領土內的文化或自然遺產,做為列入「世界遺產目錄 (World Heritage List)」的候選者。
三、全球現有1,073處世界遺產,包括832處文化遺產、206處自然遺產及35處(文化與自然)複合遺產。


《瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約》,簡稱《華盛頓公約》
Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES)
網站:https://cites.org
生效年份:1975年
締約方數目:183
主要內容:
一、透過各國管制,以確保野生動植物不因國際貿易而絕種。
二、作法是將受管制貿易的動植物列於公約附錄Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ中。
三、附錄Ⅰ物種:禁止商業性的國際貿易,以學術目的為主的國際貿易則需取得進出口國政府的許可證明;附錄Ⅱ、Ⅲ則規定限量之商業性貿易,且必須取得出口國政府的許可證明。
四、公約附錄物種中約有5,600種動物,30,000種植物。

 

《特別針對水禽棲地之國際重要濕地公約》,簡稱《拉姆薩公約
Convention on Wetlands of International Importance especially as Waterfowl Habitat (Ramsar Convention)
網站:http://www.ramsar.org
生效年份:1975年
締約方數目:169
主要內容:
一、透過國際合作與國家和在地的行動保育與明智利用所有濕地,以對全球永續發展做出貢獻。
、《拉姆薩公約之濕地定義:水深6公尺以下的區域,包括草澤、林澤、泥澤及水域,無論是自然的或人為的、永久的或暫時的、靜止的或流動的、淡水、半鹹水或鹹水所構成的地區;且包含低潮時水深不及6公尺的海域。
三、各締約方在加入公約時,必須指定境內至少一處溼地納入國際重要濕地名錄(簡稱濕地名錄),並承諾(1)明智利用境內所有濕地;(2)指定其境內適當濕地以納入濕地名錄,並確保其有效管理;(3)與他國合作妥善管理跨國濕地、共有濕地系統及物種。
四、濕地清單所列國際重要濕地數目:2,282處,涵蓋面積:220,667,273公頃。

 

遷移性野生動物保育公約》,簡稱《波昂公約》
Convention on the Conservation of Migratory Species of Wild Animals (Bonn Convention)
網站:http://www.cms.int/
生效年份:1983年
締約方數目:124
主要內容:
一、透過國際合作進行跨國性遷移動物、其棲地及遷移路徑的保育與永續利用。
二、作法是將受保護的遷移動物列於附錄中。
三、有滅絕之虞的遷移物種列於《遷移物種公約》的附錄I,締約方應嚴格保護這些動物、保育或復育其棲息地。
四、需要或很可能因為國際合作而顯著受益的物種列於《遷移物種公約》的附錄II。公約鼓勵該物種遷徙範圍內的各國締結全球或區域協定。
五、《遷移物種公約》是一個綱要公約 (framework Convention)。其內容包括具有法律約束力的條約(稱為協定(Agreement)) 和較不正式的文書 (如備忘錄(MOU)),可以適應特定區域的需要。《遷移物種公約》的特色之一就在於根據整個遷徙範圍內的保育需要,發展出量身定做的模型。

 

《生物多樣性公約》
The Convention on Biological Diversity (CBD)
網站:https://www.cbd.int/
生效年份:1993年
締約方數目:196
主要內容:
一、公約目標包括: (一) 保育生物多樣性; (二) 永續利用其組成成分;(三) 公平合理分享由遺傳資源所產生的惠益。
二、強調國家對其生物資源擁有主權,生物多樣性保育是人類「共同關切的問題」。
三、各締約方應制定國家策略、計畫或方案,以保育生物多樣性並永續利用生物資源。
四、締約國負有就地保育 (in situ conservation) 和移地保育 (ex situ conservation) 的義務。
五、要求各締約國加強生物多樣性的調查與研究、成立「國家科學技術合作資料交換所」,以促進各國生物多樣性資料的收集、儲存與對外交流,並提供有關履行公約的各種資訊。
六、遺傳多樣性第一次納入有法律約束力的全球公約中。公約為生物安全 (biosafety)、遺傳資源的獲取 (access) 與惠益分享 (benefit sharing) 的機制訂立指導方針與協定。

 

《聯合國氣候變化綱要公約》
United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC)
網站:http://unfccc.int/2860.php
生效年份:1994年
締約方數目:196
主要內容:
一、抑制溫室氣體排放,公約強調對應氣候變遷是世界各國責任,但因各國發展狀況不同,容許各國負有不同的責任。
二、附錄一(Annex I)成員(共38國,包括OECD24國、13個經濟轉型國家及歐盟)於2000年將二氣化碳等溫室氣體減量至1990年水準。
三、非附錄一(Non-Annex I)成員(共134國)需進行本國溫室氣體排放資料統計。

 

《聯合國海洋法公約》
 United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS)
網站:http://www.un.org/Depts/los/index.htm
生效年份:1994年
締約方數目:168
主要內容:
一、定義國家對使用全球海洋的權利與責任,為企業、環境及海洋自然資源的管理建立指導方針,設定解決海洋國際爭端的機制,詳細規定有關海洋環境的保護。
二、將對人類和生物資源有害,對海洋活動產生障礙,以及污染海洋的物質劃分成6類(陸地起因、海底活動、深海底活動、投棄、船舶、大氣),針對每一種污染成因均有制約規定。
三、為跨界魚群與高度洄游的魚群訂定協議,以保育、管理這些魚群。

 

《聯合國抗沙漠化公約》
The United Nations Convention to Combat Desertification (UNCCD)
網站:http://www2.unccd.int
生效年份:1996年
締約方數目:196
主要內容:
一、對抗沙漠化以及減輕乾旱的影響,保護乾燥地、半乾燥地與濕地,避免因為人類活動造成土地之長期生產力的下降。
二、強調國際合作的重要性。
三、經由不斷的系統化觀察以及累積科學性知識,將可有效阻止沙漠化的問題。

 

《卡塔赫那生物安全議定書》
The Cartagena Protocol on Biological Safety
網址:http://bch.cbd.int/protocol/
生效年份:2003年
締約方數目:171
《卡塔赫那生物安全議定書》簡稱《生物安全議定書》,是《生物多樣性公約》之下的第一份議定書 (protocol):依據公約規定,締約方可以在未來的會議中協商附件 (annex) 和議定書,以補公約之不足。議定書本身亦為國際條約。
主要內容:
一、依據生物多樣性公約第19條制訂。
二、安全轉運,正確處理改性活生物體(living modified organisms, LMOs),以確保生物多樣性免於可能遭遇的風險。
三、基因改造活生物體在進出口貿易上建立事先告知協議(AIA,Advance Informed Agreement)程序,提供進口國決策依據。
四、成立生物安全資料中心,以交換相關資訊並協助落實議定書。

 

《京都議定書》
Kyoto Protocol
網址:http://unfccc.int/resource/docs/convkp/kpeng.html
生效年份:2005年
締約方數目:192
《京都議定書》全名為《聯合國氣候變化綱要公約的京都議定書》,是《聯合國氣候變化綱要公約》之下的國際條約,補充公約之不足,其目標是「將大氣中的溫室氣體含量穩定在一個適當的水平,以保證生態系統的平滑適應、食物的安全生產和經濟的可持續發展」。
主要內容:
一、管制38個已開發國家及歐洲聯盟的溫室氣體排放。
二、管制氣體包括:CO2、CH4、N2O、HFCS、PFCS、SF6。
三、目標:在2008年至2012年溫室氣體排放量比1990減少2%,其中歐盟削減8%、美國7%、日本6%。
四、透過碳排放的國際貿易 (International Emissions Trading)、清潔發展機制 (Clean Development Mechanism, CDM)、聯合履行 (Joint Implementation, JI) 等機五:制促進綠色投資,協助締約國以經濟有效的方式達成碳排放目標。
六、締約方必須監測其實際碳排放,並保存正確的碳交易紀錄。
《京都議定書》將於2020年失效。日後將由2015年通過的巴黎協議 (Paris Agreement) 所發展出來的國際條約取代之。

  

《名古屋議定書》
網址:https://www.cbd.int/abs/about/
生效年份:2014年
締約方數目:100
《名古屋議定書》全名為《關於遺傳資源獲取與公平平等分享使用惠益的名古屋議定書》(The Nagoya Protocol on Access to Genetic Resources and the Fair and Equitable Sharing of Benefits Arising from their Utilization to the Convention on Biological Diversity),是《生物多樣性公約》的第二份議定書,也是補充公約的第二份國際協議。
主要內容:
一、《名古屋議定書》的目標在於公正、公平地分享利用遺傳資源所得的惠益,適當地獲取遺傳資源、轉讓相關技術、提供適當的資金,以保育生物多樣性和可持續地二、利用其組成部分。
三、為遺傳資源的提供者和使用者提供了更明確、更透明的法律基礎。
四、締約方必須遵守其他締約國國內立法或管制要求的具體義務,並遵守契約雙方同意條件下的義務。

Hits1606 Update2017-09-19 10:21:55
聯絡我們
10617臺北市大安區羅斯福路四段一號二號館
電話:(02)33664640;E-mail:ntubiodiversity@gmail.com
瀏覽人數:88623 更新日期:2020-03-13