English
Top Back
政策、方案及法規(更新日期:2017/09)

▼永續發展


《永續發展政策綱領》

發布單位:行政院國家永續發展委員會

發布年份:2014年

更新年份:2016年

 「永續發展政策綱領」的擬定係基於我國的永續發展現況,參考聯合國的永續發展理念與原則,以因應全球的趨勢與衝擊,提升政府部門的決策,帶動全民的永續發展行動,落實國家的永續發展。《永續發展政策綱領》的內容包含願景、基本原則、理念方向、政策內涵、及「永續的環境」、「永續的社會」、「永續的經濟」、「執行的機制」等四項重點政策層面,每項政策層面包含五至六個面向,合計二十二面向,每一面向均敘明重要議題、目標及策略。

全文

 

《台灣21世紀議程:國家永續發展願景與策略綱領

發布單位:行政院國家發展委員會(前行政院經濟建設委員會)

發布年份:2004年

1992年地球高峰會通過《21世紀議程》,展現「永續發展」之新思維及努力方向,除了規劃如何於1993年至2000年執行永續發展的工作藍圖,並呼籲各國制訂並實施永續發展策略,同時加強國際合作以共謀全球人類之福祉。我國行政院於2002 年9 月聯合國永續發展高峰會議後,即發佈永續發展行動計畫,並將2003 年訂為永續發展行動元年,期能帶動國人永續發展的理念與行動,使台灣永保生機,行政院並於2004年核定通過《台灣21世紀議程國家永續發展願景與策略綱領》。

全文

 

《永續發展指標》

發布單位:行政院國家永續發展委員會

發布年份:2003年

更新年份:每年

行政院國家永續發展委員會(簡稱永續會)於2002年參考聯合國第一版永續發展指標系統與架構,進行永續發展指標系統之研擬,並於2003年發表第一版指標系統,後續並於每年公布前一年度之指標評量結果。再於2009年參照聯合國第三版永續發展指標系統架構,更新第二版指標架構,包含「面向」、「議題」、「指標」之三層次。各年度指標資料均是由各指標主政機關提報前一年度之數據,透過永續會建置之「永續發展指標計資訊管理系統」計算指標結果初稿,經永續會邀集相關單位及永續會委員召開「年度指標檢討會議」,確認各項指標之數據、評量結果及報告撰寫內容後,公布於永續會資訊網站。

歷年永續發展指標報告

  

▼生物多樣性

 

《生物多樣性行動計畫》

發布單位:行政院農業委員會

發布時間:2002年

更新時間:2016年

為保育與永續利用我國生物多樣性,行政院於2001 年核定「生物多樣性推動方案」由所屬部會機關共同執行。行政院永續發展委員會(簡稱永續會)另於2002年通過各分組之「永續發展行動計畫」,其中「生物多樣性分組」負責推動的「生物多樣性行動計畫」即是以「生物多樣性推動方案」為基礎,明訂行政院推動生物多樣性之工作項目、主協辦機關、執行期程。永續會「生物多樣性分組」並於2007年參考《生物多樣性公約》於2002年締約方大會決議的「2010生物多樣性目標及相關策略計畫,及於2016年依據《生物多樣性公約》於2010年締約方大會決議的「2011-2020生物多樣性略計劃與愛知生物多樣性目標之內容」,並評量我國生物多樣性工作之進展,滾動修正「生物多樣性行動計畫」之內容,並增加績效指標,以利評量我國生物多樣性工作之成效。

全文(附pdf)

 

《生物多樣性推動方案》

發布單位:行政院農業委員會

發布時間:2001年

為保育與永續利用我國生物多樣性,行政院國家永續發展委員會(簡稱永續會)於1999年責成負責「生態保育與永續農業工作分組」之行政院農業委員會草擬《生物多樣性推動方案》訂定我國推動生物多樣性工作之整體目標、實施策略及部會分工。2000年永續會改組,該方案由「生物多樣性工作分組」負責專案審議,並於2001年由行政院核定通過開始實施推動,實施期程自2001年7月1日至2005年12月31日止,參與的機關包括行政院所屬部會機關、中央研究院及地方政府等單位。

全文:(附pdf)

相關連結:生物多樣性推動方案未來工作及預期效益

 

《臺灣生物多樣性國家報告》草案

發布單位:行政院農業委員會

發布時間:2000年

1995年生物多樣性公約第二次締約方大會決議,各締約方應繳交第一份國家報告,說明其生物多樣性的背景、現況及國家生物多樣性策略和行動方案。我國雖非生物多樣性公約的締約方,原則上並無撰寫國家報告之義務。然而,生物多樣性的保育與永續利用已是國際的共識,透過國家報告的撰寫,除可宣示我國生物資源主權外,同時可以擴大參與層面,提出具體可行的步驟,以落實保育與永續利用我國生物多樣性,實現永續發展的理想的目標。行政院農業委員會乃於1999年起草擬《臺灣生物多樣性國家報告》,包括分析我國生物多樣性現況、過去推動生物多樣性工作之成果、以及所遭遇之困難與障礙,同時據以擬定未來推動生物多樣性工作之整體目標、實施策略及具體行動方案等項目,作為政府單位與民間團體推動保育與永續利用生物多樣性之依據。

全文:(附pdf)

相關連結:我國推動生物多樣性保育工作現況 及未來實施策略

 

▼因應氣候變遷

 

《國家因應氣候變遷行動綱領-核定本》

發布單位:行政院環境保護署

發布年份:2017年核定

由行政院環境保護署擬訂的《國家因應氣候變遷行動綱領》,於2017年2月23日由行政院正式核定,內容訂定我國推動溫室氣體減緩及氣候變遷調適政策的總方針,並啟動跨部門的因應行動,期能逐步健全我國面對氣候變遷調適能力,並達成我國溫室氣體長期減量目標。 

行動綱領所制定的氣候變遷調適策略中,與生物多樣性相關的部分包含「保護海岸生物棲地與海洋資源,促進生態永續發展」及「完善自然保護區經營管理、建構長期生態監測體系、強化物種及基因之多樣性保存與合理利用」。

全文

 

《國家氣候變遷調適政策綱領》

發布單位:行政院國家發展委員會

發布年份:2012年核定

國家發展委員會邀請相關部會、專家學者、NGO及產業界代表於2010年1月29日共同成立「規劃推動氣候變遷調適政策綱領及行動計畫」專案小組,陸續召開會議與座談會,廣徵各界意見凝聚共識,研擬完成《國家氣候變遷調適政策綱領》,由行政院於2012年核定。主要內容包括序言、臺灣氣候變遷的未來情境、衝擊與挑戰、願景與目標、調適策略、落實執行及結論與展望等。

全文

 

《國家氣候變遷調適行動計畫(102-106年)》

發布單位:行政院國家發展委員會

發布年份:2014年核定

在《國家氣候變遷調適政策綱領》之架構下,為進一步將調適策略轉為行動,由科技部、交通部、經濟部、內政部、行政院農業委員會、衛生福利部分別成立8個調適工作分組,歷經2年3輪各工作分組及「規劃推動氣候變遷調適政策綱領及行動計畫」專案小組討論,針對各調適領域訂定完整行動方案,再由國家發展委員會整合完成《國家氣候變遷調適行動計畫(102-106年)》,其為未來政府各部門推動調適工作之主要行動,以具體落實政策綱領。

全文

  

▼國內法規


與生物多樣性相關的國內法規,請參閱「林務局自然保育網-保育教育-國內法規

Hits95 Update2017-09-15 13:48:09
聯絡我們
10617臺北市大安區羅斯福路四段一號二號館
電話:(02)33662121;E-mail:biodiversity@ntu.edu.tw
瀏覽人數:13559 更新日期:2017-11-16