English
Top Back
不具法律約束力的國際方案或行動(按生效年份排序,更新日期:2017/09)

《里約加二十》
Rio +20
網站:https://sustainabledevelopment.un.org/rio20
通過年份:2012年
里約大會二十年之後,也就是2012年,180個國家的領袖再次齊聚巴西里約熱內盧,參加聯合國永續發展會議(the United Nations Conference on Sustainable Development),會後發布有關永續發展的文件 --「我們想要的未來」("The Future We Want"),共計283項條文。

《愛知目標》
Aichi Targets
網址:https://www.cbd.int/sp/targets/
中文版:http://conservation.forest.gov.tw/biodiversity
通過年份:2010年(《生物多樣性公約》第十屆締約國會議)
主要內容:
第十屆生物多樣性公約締約國大會2010年於日本愛知縣名古屋舉行時,檢討第六屆締約國大會時訂立的《2010生物多樣性目標》,發現多項目標未能達到預期之標準。因此,在第十屆大會時不僅修正且增加工作項目,重新訂定更嚴格的《愛知目標》,釐訂新的十年目標,作為未來2011-2020的生物多樣性目標。《愛知目標》共包含5大策略目標及20項子目標,目標在於希望各政府與非政府組織能在生物多樣性的保育及永續利用上投入更多資源。

 

 《里山倡議》
Satoyama Initiative
網址:http://satoyama-initiative.org/
中文版:http://www.swan.org.tw/docdir/F2K5VT3J9D.pdf
通過年份:2010年(《生物多樣性公約》第十屆締約國會議)
主要內容:
2010年於日本名古屋舉辦之《生物多樣性公約》第十屆締約方大會通過「有關生物多樣性永續使用的第32號決議」 (COP 10 Decision X/32),此一決議的內容共有9條,其中5-9條和日本政府與聯合國大學高等研究所聯手發起的「里山倡議」有關。該決議指出,「里山倡議」是一個謀求生物多樣性和人類福祉雙贏的潛在有用工具,鼓勵各方進一步討論、分析及瞭解「里山倡議」,並鼓勵各方參與「里山倡議國際夥伴關係」 (The International Partnership for the Satoyama Initiative, IPSI)。「里山倡議」主張從社會和科學的角度,重新檢討人類應該如何與自然互動,並應採取措施以恢復或重建「社會-生態的生產地景」(Socio-ecological Production Landscapes (SEPL)的國際倡議。落實「里山倡議」包括三種作法(集中智慧、促進創新、新的共管系統)、六個原則(資源不超載、循環使用資源、重視傳統文化、各方參與合作、促進經社貢獻、增進社區回復力)。

《里約加十》
Rio +10
網站:http://www.earthsummit2002.org/
通過年份:2002年(2002世界高峰會)
里約大會十年之後,也就是2002年,聯合國在南非的約翰尼斯堡舉行永續發展世界高峰會議 (World Summit on Sustainable Development, WSSD,又稱2002地球高峰會 (Earth Summit 2002))討論永續發展的問題。會後發表的約堡行動計畫 (The Johannesburg Plan of Implementation)再次確認聯合國全力執行《二十一世紀議程》並達成千禧年發展目標 (Millennium Development Goals) 和其他國際協定的承諾。

《2010生物多樣性目標》
2010 Biodiversity Targets
網站:https://www.cbd.int/2010-target/
通過年份:2002年
主要內容:
2002年的《生物多樣性公約》第六屆締約方大會時提出《2010 生物多樣性目標》,希望2010年能達到「顯著減緩全球、區域和國家生物多樣性流失的速度」之目標。為了有效整合締約方的行動與努力,以逐步達成該目標,《生物多樣性公約》也在之後幾屆締約方大會通過了具體的7大關鍵領域、11項主要目標與分項目標,作為評估2010生物多樣性目標達成度的重點,並呼籲締約方加強落實國家生物多樣性策略與行動計畫,依據指標隨時評量工作的進展。

《聯合國履行1982年海洋法公約有關跨界魚群與高度洄游魚群之保育與管理協定》簡稱《聯合國魚群協定》
Agreement for the Implementation of the Provisions of the United Nations Convention on the Law of the Sea of 10 December 1982 relating to Conservation and Management of Straddling Fish Stocks and Highly Migratory Fish Stocks
網站:http://www.un.org/depts/los/convention_agreements/texts/fish_stocks_agreement/CONF164_37.htm
生效年份:2001年
主要內容:
一、執行1982年聯合國海洋法公約有關漁業之相關條款。此外,也針對《21世紀議程》(Agenda 21)第17章計畫方案C項所要處理的公海漁業問題訂出解決辦法。
二、確保跨界魚類種群與高度洄游魚類種群長期永續性,並促進達致此資源最適當開發利用之目標。
三、對於跨界魚類種群與高度洄游魚類種群,採用預警方式進行保育管理和開發利用。
四、保護海洋生物資源、保全海洋環境;減少污染、避免海上拋棄垃圾或廢棄物、減少被遺失或拋棄漁具纏繞死亡魚類數、減少捕撈非對象魚種;保護海洋環境之生物多樣性。
五、就跨界魚類種群與高度洄游魚類種群之保育與管理直接或間接透過適當的次區域或區域漁業管理組織進行合作事宜。

《里約加五》
Rio +5
網站:http://www.un.org/esa/earthsummit/
通過年份:1997年
里約大會五年之後,也就是1997年,聯合國大會 (UN General Assembly) 舉行的特別會期中評價了21世紀議程的進展,此乃全球所稱的里約後五年Rio + 5。大會的結論是進展有快有慢 (uneven),並從中歸納出幾個永續發展的關鍵趨勢,包括全球一體化的增加、經濟收入懸殊的擴大以及全球環境的持續劣化,決議採取進一步的行動。

《二十一世紀議程》
Agenda 21
網站:https://sustainabledevelopment.un.org/outcomedocuments/agenda21
中文版:http://nsdn.epa.gov.tw/nsdn/CH/NADOCUMENTS/21NA/21NA.HTM
通過年份:1992年(地球高峰會議)
《二十一世紀議程》是1992年於巴西里約熱內盧舉行的聯合國環境與發展會議(United Nations Conference on Environment and Development, UNCED,又稱地球高峰會(Earth Summit))中,由178個政府投票通過的永續發展行動計畫。這份聯合國的21世紀行動議程不具法律約束力 (non-binding),而是在地方、國家、以至於全球層級都可以自願執行的行動計劃 (voluntarily implemented action plan)。
《21世紀議程》除了序言以外,還包括全球社會經濟問題、資源的保育及管理、各主要團體角色與貢獻的發揮,以及各種實施方法等四大部份,其主要內容在於規劃如何於1993年至2000年執行永續發展的工作藍圖,以邁入21世紀。

  

《里約宣言》(全名為《里約環境與發展宣言》)
Rio Declaration (Rio Declaration on Environment and Development)
網站:http://www.un.org/documents/ga/conf151/aconf15126-1annex1.htm
中文版:http://nsdn.epa.gov.tw/Files/Other/rio_declre.pdf
通過年份:1992年(地球高峰會議)
《里約宣言》是1992年聯合國環境與發展會議 (又稱地球高峰會) 所發表的一份簡短文件。《里約宣言》包括27條原則,旨在指導今後世界各地的可持續發展。
主要內容:
一、揭示永續發展理念,強化公民參與並兼顧未來世代。
二、各國可基於主權且不損害他國的前提下使用其自然資源。
三、強化全球技術與資訊合作,慎用國際貿易手段達成永續發展。 

 

《森林原則》
Forest Principles
網站:https://www.un.org/documents/ga/conf151/aconf15126-3annex3.htm
通過年份:1992年(地球高峰會)
主要內容:
一、對全球所有類型的森林如何維持永續經營達成初步共識。
二、強調原住民權利與生物保育的重要性。
三、建議各國評估森林開發對環境與經濟的影響,並採行降低損害的措施,並應綠化荒廢地區。
四、維持森林、林地、立木地的多重角色與永續功能。並透過復舊造林、新造林、跡地造林及各種更新的方法追求永續經營及保育森林。

Hits73 Update2017-09-15 21:16:23
聯絡我們
10617臺北市大安區羅斯福路四段一號二號館
電話:(02)33662121;E-mail:biodiversity@ntu.edu.tw
瀏覽人數:13563 更新日期:2017-11-16