English
Top Back
沿革

「生物多樣性」是指地球上各式各樣的生命及其互動關係的總和,具有提供物資、支援養分循環等生態過程、調節與維持環境品質、休閒教育文化等價值,因此是人類生存發展的重要基礎;然而,由於人類的不當利用及破壞,導致生物多樣性大量流失、危及人類生存。生物多樣性的快速流失,已成為21世紀最重要的環境議題之一。

為扭轉生物多樣性流失的趨勢,世界多國領袖於1992年在巴西里約熱內盧召開的地球高峰會簽署《生物多樣性公約》,透過締約方的努力達到「保育生物多樣性」、「永續利用生物多樣性」以及「公平合理分享使用遺傳資源所帶來的惠益」三大目標。

為回應生物多樣性公約之目標,我國行政院於2001年通過《生物多樣性推動方案》。為呼應《生物多樣性推動方案》,國立台灣大學(以下簡稱本校)遂於2001年成立一級單位「生物多樣性研究中心」(以下簡稱本中心),藉由整合本校既有教學研究及附設單位之人才與資源,推動生物多樣性的整合研究並培育人才,進而達到《生物多樣性公約》「保育」、「永續利用」及「惠益均享」之理念。

 

歷任主任


 

Hits157 Update2017-05-17 00:00:00
聯絡我們
10617臺北市大安區羅斯福路四段一號二號館
電話:(02)33662471;E-mail:biodiversity@ntu.edu.tw
瀏覽人數:10072 更新日期:2017-09-21